В чем опасность кетогенной диеты? Побочные эффекты и противопоказания

побочные эффекты и риски кето-диеты Блог о кето

В этой статье поговорим о возможных побочных эффектах кетогенной диеты, а также обсудим кому кето-диета противопоказана. 

Сразу хотелось бы отметить, что кето-диета может привести к увеличению веса, если резко вернуться к обычному рациону. А применение кетогенной диеты в лечении некоторых хронических заболеваний (в частности, эпилепсии) не имеет научно достоверной информации.

Основные минусы кетогенной диеты:

  • Излишнее потребление жирной пищи может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень холестерина;
  • Организм может столкнутся с дефицитом питательных веществ, таких как витамин С, фолиевая кислота, калий, магний и другие, что может негативно сказаться на общем здоровье и функционировании организма.
  • Кетогенная диета может быть сложной для соблюдения в длительной перспективе, особенно для тех, кто любит сладкое и другие продукты с высоким содержанием углеводов.
  • Воздействие на обмен веществ: Кето-диета может вызвать нарушения обмена веществ и гормональный дисбаланс. Недостаток углеводов в рационе может повлиять на выработку гормонов, таких как инсулин и щитовидные гормоны, что может иметь отрицательные последствия для энергии, настроения и общего здоровья
  •  Когда организм находится в состоянии кетоза, он начинает использовать жиры в качестве основного источника энергии. Однако, из за этого может быть потеря мышц, чтобы получить необходимые белки для синтеза глюкозы. Это приводит к потере мышечной массы и мускульной дистрофии, особенно при длительном соблюдении кето-диеты и отсутствии физических нагрузок.

Некоторые противопоказания:

  • Беременность и грудное вскармливание – так как необходимо получать достаточное количество всех питательных веществ, в том числе углеводов.
  • Желчнокаменная болезнь — кетогенная диета может ухудшить желчный поток, что приведет к образованию камней в желчном пузыре.
  • Заболевания почек и печени — так как высокое содержание белка в диете может привести к увеличению нагрузки на почки и печень.
  • Чувствительность к продуктам животного происхождения — может привести к аллергическим реакциям и другим проблемам со здоровьем.
  • Гипогликемия — у людей с низким уровнем сахара в крови кетогенная диета может усугубить этот показатель.
  • Острые заболевания — не рекомендуется при острых заболеваниях, таких как инфекции, ожоги, травмы и других, требующих быстрого восстановления организма.

Распространенные ошибки сторонников кетогенной диеты:

1 — Погоня за высоким уровнем кетонов

Если уровень кетонов в крови составляет от 0,5 до 3,0 ммоль/л, то организм находится в состоянии кетоза. Однако более высокие уровни кетонов могут навредить организму, вызвав побочные эффекты.

2 — Слишком много жиров в рационе

Прием слишком большого количества жиров не позволит вашему организму использовать собственные жировые запасы для получения энергии

3 — Употребление слишком большого количества орехов 

Некоторые молочные продукты и орехи являются кето-дружественными. Однако из за общего дефицита, организм будет усваивать и накапливать углеводы слишком быстро. А с этими вкусными продуктами легко переборщить.

Подведем итог статьи:

Если вы хотите быть в отличной форме и в прекрасном самочувствии, то ваш рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и включать все группы продуктов. Хоть кетогенная диета и помогает сбросить вес, но перед началом лучше проконсультироваться с врачом.

Расскажу в подробностях преимущества и недостатки кето-диеты. Люблю составлять собственные меню для похудения, которые состоят из простых и вкусных продуктов! Добавляйте мой сайт в закладки:)

Оцените автора
Подписаться на автора
KETODIETUM
Добавить комментарий